浅田屋松茸御飯

休日。朝こそ起きていたものの、昼を過ぎて眠くなり、結局は大半を寝て過ごした一日。外出もしなかったが、早朝に近所の食料品店で松茸御飯の素を見付けて購入しておいたので、夕食のためにそれを炊いた。しかるにこの商品には三人前の分量があり、一度に二合も炊かなければならないので一人暮らしの者には食べ切る計画性と覚悟が必要。
金沢の浅田屋という料亭の味に基づいた商品であるらしい。検索してみると、浅田屋旅館の公式サイトがあり、そこに「御飯の素」の頁もあるが、近所の食料品店で販売していた商品とは包装も値段も違っている。さらに検索してみるに、どうやら直営店用の商品と量販店用の商品の二種があるらしい。
http://www.asadaya.co.jp/food/gohannomoto.html」。